当前位置:首页 反洗钱信息网 中心简介 详细信息 站内搜索:

 

反洗钱中心简介

 

一、法律地位

根据《中国人民银行法》第四条,中国人民银行指导、部署金融业反洗钱工作,负责反洗钱资金监测。

中国反洗钱监测分析中心(以下简称“反洗钱中心”)是中国政府根据联合国有关公约的原则和FATF建议以及中国国情建立的行政型国家金融情报机构(FIU),隶属于中央银行(中国人民银行),负责接收、分析和移送金融情报。

2006年《中华人民共和国反洗钱法》第十条规定确立了反洗钱中心的法律地位:“国务院反洗钱行政主管部门设立反洗钱信息中心,负责大额交易和可疑交易报告的接收、分析,并按照规定向国务院反洗钱行政主管部门报告分析结果,履行国务院反洗钱行政主管部门规定的其他职责。”

反洗钱中心由此成为中国反洗钱框架中的一个重要法律实体。自成立以来,反洗钱中心在反洗钱方面发挥了重要作用,为执法机关打击洗钱及相关犯罪提供了有力金融情报支持。

二、主要职责

(一)收集、整理并保存大额和可疑资金交易信息及相关调查、案件信息。

(二)分析、研究大额交易与可疑交易信息,与有关部门研判和会商可疑资金交易线索,配合有关部门进行可疑资金交易线索协查。

(三)指导协助人民银行相关部门及分支行开展反洗钱调查工作,协调跨省(市)、自治区的可疑资金交易线索研判。

(四)按照规定程序向有关部门移送、提供可疑交易线索,受理国家有关部门的协查。

(五)根据授权,负责与境外金融情报机构的交流与合作,负责反洗钱情报的国际互协查。

(六)负责国家反洗钱数据库建设和管理,研究、开发反洗钱信息接收及监测分析系统,负责系统的运行和维护。

(七)研究分析反洗钱犯罪的方式、手段及发展趋势,为制定反洗钱政策提供依据。

(八)会同有关部门研究、制定大额交易与可疑交易信息报送技术标准。

(九)承办人民银行授权或交办的其他事项。

三、机构设置

反洗钱中心内设15个处室,包括综合处、收集处、线索移送处、协查一处、协查二处、分析一处、分析二处、分析三处、分析四处、信息管理与支持处、方案开发处、研究处、国际交流处、财务处、人事处,另设上海分中心筹备组。

四、人力资源

目前,反洗钱中心工作人员95人,其中拥有博士、硕士学位的工作人员占比约82%,大多拥有经济、金融、会计、统计、法律、信息技术等教育及专业背景。

反洗钱中心始终注重人才培养,致力于打造一支素质过硬、作风良好、爱岗敬业的金融情报队伍。


    发布时间:2015-06-10
北京市西城区金融大街35号32-134信箱     传真:010-88092859   邮编: 100032
Copyright © 2005 中国反洗钱监测分析中心 版权所有
您是第  位访问者